Создание объединенной биржи на базе ММВБ и РТС планируется юридически завершить к 2013 году, после чего она будет работать в форме открытого акционерного общества, передает РИА Новости.

Формирование единой биржи будет проходить в три этапа: на первом этапе, который завершится 19 декабря 2011 года, состоится перевод фондового рынка РТС на ФБ «ММВБ», на втором этапе (2012 год) запланирована оптимизация структуры рыночных сегментов, а на третьем (к 2013-му) состоится присоединение ФБ «ММВБ» к ЗАО «ММВБ» и создание единой биржи в форме ОАО.

Рассмотрение акционерами ЗАО «ММВБ» вопроса о преобразовании в ОАО намечено на декабрь. Такое преобразование необходимо в связи с тем, что после присоединения ОАО «РТС» к ЗАО «ММВБ», которое планируется завершить не позднее начала 2012 года, у ММВБ будет больше 50 акционеров.

К 19 декабря 2011 года биржевой рынок РТС (система гарантированных котировок) закрывается как дублирующий фондовый рынок ММВБ (Т+0). Последний день заключения сделок — 16 декабря 2011 года. Классический рынок РТС переводится на ФБ «ММВБ», за исключением режимов с центральным контрагентом. Последний день заключения сделок с центральным контрагентом — 1 декабря 2011 года. Рынок RTS Standard переводится на ФБ «ММВБ» без изменений. При переводе рынков RTS Standard и RTS Classica на ФБ «ММВБ» полностью сохраняется схема и принципы расчетов с использованием расчетно-клиринговой инфраструктуры РТС: ДКК, РП РТС, КЦ РТС.

Кроме того, с 1 января 2012 года рынок госбумаг с ЗАО «ММВБ» переводится на ФБ «ММВБ».

В то же время индексы ММВБ останутся в ЗАО «ММВБ», туда же будут переведены индексы РТС, их расчет будет осуществлять ФБ «ММВБ» по поручению ЗАО «ММВБ».