Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов понедельника повысились в пределах 0,5—3%, немецкий DAX прибавил почти 3% на фоне надежд инвесторов на способность европейских властей разрешить долговой кризис в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX поднялся на 2,87% — до 5 345,56 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 1,75% — до 2 859,34 пункта. FTSE 100 прибавил 0,45% и составил 5 089,37.

Оптимизм инвесторов связан со слухами о том, что Европейский центральный банк на следующей неделе может обсудить возможность возобновления программы выкупа обеспеченных облигаций.

На настроения игроков валютного рынка также повлияла новая порция статистики из Германии. Так, индекс делового климата исследовательского института IFO в Германии в сентябре уменьшился на 1,2 пункта по сравнению с августом — до 107,5 пункта. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 106,5.

«Встречи МВФ и Всемирного банка в выходные не принесли ничего конкретного, однако сейчас много разговоров об увеличении механизмов финансовой стабильности в Европе и понижении базовой ставки ЕЦБ, что провоцирует оптимизм», — приводит агентство Bloomberg мнение главы Knight Capital Europe Иоана Смита.

На настроения участников торгов повлияли сообщения о том, что министры финансов еврозоны (Еврогруппа) на предстоящем заседании 3 октября вряд ли примут решение о выделении Греции очередного транша финансовой поддержки, что может привести к увеличению риска дефолта страны.