Председатель правительства РФ Владимир Путин во вторник, 27 сентября, проведет заседание набсовета Внешэкономбанка, на который будет вынесен проект стратегии развития госкорпорации на период 2011—2015 годы, говорится в сообщении правительства РФ. Новая стратегия должна заменить действующую стратегию ВЭБа на 2008—2011 годы.

В результате реализации новой стратегии развития ВЭБ существенно повысит свою роль в финансировании программ и проектов модернизации экономики страны — в частности, доля инновационных проектов в объеме кредитного портфеля банка развития должна вырасти до 20%, что в стоимостном выражении может составить 170 млрд рублей.

Наиболее приоритетными инвестпроектами, финансируемыми Банком развития в 2011—2015 годы, будут проекты, направленные на обновление, модернизацию действующих российских предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, а также проекты создания новых производственных мощностей, обеспечивающих производство инновационной высокотехнологичной продукции, пользующейся спросом на мировых рынках.

При этом доля инфраструктурных проектов составит на конец 2015 года не менее 34%, доля проектов в промышленных отраслях — около 58%, в агропромышленном комплексе — 8% от общего объема кредитного портфеля банка, отмечается в сообщении.

Кроме того, совет рассмотрит вопрос об учреждении Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Агентство планируется учредить в форме открытого акционерного общества со 100-процентным участием ВЭБа в уставном капитале, размер которого составит 30 млрд рублей. Вопрос включен в повестку заседания во исполнение поручения правительства РФ и набсовета Внешэкономбанка.