План президента США Барака Обамы, предполагающий сокращение расходов бюджета на 3 трлн долларов в ближайшие десять лет, является позитивным для кредитного рейтинга правительства США, однако вероятность, что он будет принят в текущем виде, крайне мала, пишет международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем еженедельном кредитном прогнозе (Weekly Credit Outlook).

«Хотя разногласия между политическими партиями означают, что предлагаемые планы не могут быть приняты, в настоящее время существует широкий спектр возможных мер, которые будут рассматриваться. Следующим шагом в этом процессе будут рекомендации совместной комиссии, которые ожидаются в ноябре», — отметило агентство.

По мнению Moody’s, несмотря на то что все планы властей США, скорее всего, приведут к снижению госдолга в ближайшие десятилетия при наличии достаточно устойчивого экономического роста, препятствием для всех этих планов является ухудшение экономических прогнозов.

«Мы считаем, что экономический рост в США будет оставаться значительно ниже своего потенциала, по крайней мере, до 2012 года и будет ниже темпов роста, который предполагается, во всех планах», — говорится в сообщении агентства.

Неделю назад президент США Барак Обама предложил план действий для дополнительного сокращения бюджетного дефицита на 3 трлн в течение 10 лет. За счет ликвидации лишних трат удастся сэкономить 1,2 трлн долларов, 580 млрд — за счет сокращения различных госпрограмм, 1,1 трлн — за счет сокращения военного присутствия в Афганистане и окончания войны в Ираке, 1,5 трлн долларов — с помощью налоговой реформы, 430 млрд — за счет других статей.