Отставка Алексея Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов дает российской экономике серьезный шанс на принятие новой модели развития, считает политолог Михаил Ремизов.

«Наши рынки настроены гораздо больше к новостям из-за рубежа, чем на внутреннюю политику. Это печально, но факт. Если говорить об изменении экономической политики, то это серьезный шанс изменить систему», — сказал он. По его словам, сейчас мы живем в кудринской России, когда государство ориентировано на макроэкономическую стабильность и отдает этому приоритет.

«Прозвучало много амбициозных заявок, чтобы государство взяло на себя инициативную роль в создании новой модели экономического роста. Для этого государство должно стать инвестором номер один. При Кудрине это реализовать было сложно», — отметил эксперт. Он добавил, что пока альтернативы новому Кудрину в Кабинете министров нет. «В ближайшее время я ожидаю, что нашими финансами будет управлять коллективный «Кудрин», который будет менее влиятелен в плане лоббизма, чем Кудрин реальный, но который не будет принципиально отличаться по своим подходам», — считает Ремизов.

Он также сообщил, что, когда придет время формировать новое правительство, будет прекрасный шанс задуматься о смене модели экономики, «чтобы пригласить во власть сторонника государственного развития».