Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 26 сентября, продемонстрировали значительный рост — в пределах 1,35—2,53% — на фоне сведений о новом плане действий Европейского центрального банка для урегулирования долгового кризиса в ряде стран Старого континента, свидетельствуют данные бирж.

«Ведутся разговоры, что власти ЕС принимают новые меры, чтобы облегчить долговой кризис в регионе. Это повлияло на стабильность рынков», — заявил агентству Bloomberg брокер нью-йоркского отделения компании BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц.

К закрытию торгов индекс Dow Jones пробил психологически важную отметку в 11 тыс. пунктов, повысившись на 2,53% — до 11 043,86 пункта. S&P 500 вырос на 2,33%, достигнув 1 162,95. Индекс Nasdaq по итогам торгов поднялся на 1,35% до 2 516,69 пункта.

В понедельник на рынках муссировались слухи о намерении ЕЦБ вновь начать программу выкупа облигаций, залогом по которым выступают ипотечные ссуды или кредиты госсектору. Предыдущая программа выкупа европейским финрегулятором таких облигаций на сумму 60 млрд евро завершилась в июне прошлого года. Рынки также ждут, что на заседании 6 октября ЕЦБ примет решение о снижении своей базовой процентной ставки.

На этом фоне в лидерах первых торгов недели оказались бумаги ведущих банков и компаний финансового сектора США. Акции JPMorgan Chase и Bank of America подорожали на более чем 4,5%, бумаги Berkshire Hathaway прибавили в цене целых 8,62%.