В то время как крупнейшие банки наращивают сети, Сбербанк свою сокращает — за первые шесть месяцев текущего года число его отделений уменьшилось на 239. В Сбербанке такие действия объясняют заботой о клиентах. Однако, по мнению экспертов, основная задача банка — экономия, которая сопряжена с риском снижения доступности банковских услуг в удаленных регионах, пишет «Коммерсант».

В распоряжении газеты оказался доклад ЦБ «О территориальном распределении банковских услуг в РФ», который должен быть представлен на ближайшем заседании Национального банковского совета 29 сентября. Согласно документу, несмотря на сокращение числа действующих кредитных организаций (за первое полугодие — на 12, до 1 тыс.), число банковских отделений увеличивается — за тот же период их стало больше на 514, то есть 41 780.

Рост филиальной сети обеспечен крупнейшими банками, отмечается в материалах ЦБ. Данных по банкам ЦБ не приводит. Опрос топ-10 банков по активам показал, что они в первом полугодии действительно увеличивали сети. Так, число отделений ВТБ 24 выросло на 36 (до 567 штук), Газпромбанка — на 14 (до 248), Росбанка — на 72 (до 682), Альфа-Банка — на 48 (до 442). В Россельхозбанке, Райффайзенбанке и ЮниКредит Банке число отделений в первом полугодии не менялось. В Банке Москвы число отделений уменьшилось на 4 (до 380).

Исключением стал крупнейший по охвату региональной сети (45% всех банковских отделений в России) Сбербанк. За шесть месяцев число его отделений уменьшилось на 239 — до 19,11 тыс. В частности, число филиалов Сбербанка в первом полугодии сократилось на 44 (до 530), внутренних структурных подразделений (ВСП) — на 195 (до 18,58 тыс.). Основное сокращение сети Сбербанка пришлось на такой вид ВСП, как операционные кассы вне кассового узла (на 479, до 8,42 тыс.), что отчасти было компенсировано увеличением числа дополнительных офисов (на 37, до 10,28 тыс.) и операционных офисов (на 247, до 256).

В Сбербанке сокращение сети объясняют переходом к «клиентоориентированному подходу». «Офисы, в которых объективно невозможно обеспечить качественное обслуживание, планомерно закрываются, взамен них создаются офисы самообслуживания либо организуется функционирование мобильных офисов, — пояснили в пресс-службе Сбербанка. — Развитие удаленных каналов обслуживания существенно снижает нагрузку на классическую сеть и позволяет нам оптимизировать количество подразделений». В Сбербанке отказались сообщить, сколько отделений нового формата было открыто взамен закрытых в первом полугодии точек.

По мнению экспертов, для Сбербанка оптимизация сети вполне оправдана. «Банк сокращает наиболее «тяжелые» формы банковских офисов с точки зрения операционных расходов и управляемости — филиалы и наиболее «мелкий» формат офисов — операционные кассы, — отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. — Как правило, универсальные банки в среднем имеют один филиал на область, а у Сбербанка их намного больше. Формат оперкасс, видимо, не соответствует новой стратегии Сбербанка из-за ограниченного набора продуктов».