Намеченные на этот год первые выплаты накопительного компонента пенсий, появившегося в рамках пенсионной реформы, могут не состояться. Законопроект, регулирующий правила таких выплат, может быть не принят из-за межведомственных разногласий. Таким образом, положенную прибавку к пенсии рискуют не получить около 650 тыс. человек, пишет «Коммерсант».

Законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», являющийся одним из важнейших для пенсионного рынка, вряд ли будет принят до конца этого года, сообщил изданию источник в комитете Госдумы по труду и социальной политике. «Впереди выборы, и вряд ли сейчас найдется время для детальной проработки законопроекта, а принимать его в сыром виде никто не хочет», — подтвердил другой источник в Госдуме. К документу, разработанному Минэкономики почти два года назад и летом принятому в первом чтении, слишком много замечаний со стороны главного правового управления администрации президента и Минздравсоцразвития, указывают собеседники газеты.

В Минздравсоцразвития подтвердили наличие претензий к документу в его нынешнем виде. «В частности, требует дополнительного обсуждения норма срочной выплаты накопительной части трудовой пенсии», — пояснили в пресс-службе ведомства. Речь идет о возможности получения всех выплат сразу, а не маленькими суммами в течение оставшейся жизни. Как заметил один из авторов законопроекта, депутат Ильдар Габдрахманов, «сейчас создана рабочая группа по доработке законопроекта, но работа не движется». По словам официального представителя Минфина, проект поправок сейчас находится в стадии межведомственного согласования.

Сложившаяся ситуация с очень большой долей вероятности означает, что до конца года правил, по которым платить, так и не появится. То есть выплаты накопительного компонента пенсий, право на который у первых пенсионеров появилось в этом году, осуществляться не будут. В этом году право на получение пенсионных накоплений получили примерно 650 тыс. человек. Речь идет о выходящих на пенсию мужчинах 1953—1966 годов рождения и женщинах 1957—1966 годов рождения. В следующем году количество таких граждан возрастет до 4 млн. Всего накопительную часть пенсии формируют почти 11,1 млн человек.

Пока сумма среднего счета невелика — около 8 тыс. рублей, что в пересчете на ежемесячные выплаты составляет 35—40 рублей. Но невыплаты этих средств сопряжены с серьезными юридическими рисками. «Не выплачивать мы не можем, поскольку люди будут обращаться в прокуратуру. Выплачивать пенсии, не имея нормативного акта, рискованно: государство очень щепетильно относится к тому, как НПФ распоряжаются средствами», — опасается председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.

Впрочем, с наибольшим объемом претензий со стороны пенсионеров рискует столкнуться Пенсионный фонд России (ПФР): большая часть граждан, которые претендуют на выплаты накопительной части пенсии сейчас, не переводили накопления в управление частных НПФ и УК. «Мы не выплачиваем накопительную часть пенсий, так как у нас нет правовых оснований, ждем закона, — сообщила представитель ПФР Марита Нагога. — Люди получают только назначенную пенсию. Их накопления продолжают инвестироваться».