В Фонде национального благосостояния Ливии (LIA), через который режим Муаммара Каддафи совершал свои финансовые операции, возможно, существует огромная дыра величиной в 5 млрд долларов. Как заявил действующий исполнительный директор организации Рафик Найед, на которого ссылается Reuters, деньги пропали из так называемого африканского портфеля.

Найед отметил, что фонду, акции которого оцениваются в 65 млрд долларов, запрещено управлять вкладами до тех пор, пока не будет выбрано новое руководство; в частности, замена потребуется и председателю совета директоров Мохаммеду Лайасу.

Фонд был основан в 2006 году для управления деньгами страны, полученными от деятельности, связанной с нефтью.

По словам Найеда, есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что фонд имеет в основном долгосрочные заимствования и кредиты, которые могут быть погашены после того, как санкции будут сняты. Плохая же «спрятана» в африканском портфеле. Глава фонда заявил, что там в течение трех лет вообще не велся аудит, в связи с этим, возможно, фонд понесет большие потери. Средства из этого портфеля инвестировались в телекоммуникационный сектор Африки, уточнил Найед.

Агентство сообщает, что проверку документов LIA ведет группа ливийских финансовых экспертов. Они работают по заданию Переходного национального совета Ливии, который пытается поставить страну на ноги. Среди активов LIA — акции итальянского банка UniCredit, британского издательства Pearson, а также туринского футбольного клуба «Ювентус».

Летом этого года The Financial Times писала, что LIA потерял 720 млн долларов на инвестициях в Societe Generale. Фонд вложил 1 млрд долларов в ценные бумаги французской компании спустя месяц после скандала с трейдером Жеромом Кервьелем. К середине прошлого года акции Societe Generale потеряли в цене 72%.

Этот случай не является единственным. Так, фонд вложил 1,2 млрд долларов в активы и ценные бумаги Goldman Sachs, а вскоре их стоимость упала на 98,5%.