Стоимость российских суверенных еврооблигаций, снижавшаяся в последние дни на общем негативном внешнем фоне, после сообщения об отставке министра финансов РФ Алексея Кудрина продолжила падение, однако «настоящая» реакция рынка еще впереди, считают опрошенные агентством «Прайм» трейдеры и аналитики рынка долговых инструментов.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов. Ранее в этот день Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Накануне в Вашингтоне Кудрин заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за ряда разногласий, прежде всего по поводу расходов на военные цели.

По мнению экспертов, участники долгового рынка в понедельник вечером не успели отреагировать в полной мере на отставку министра финансов, так как сообщения о ней появились в 19:44 мск.

«К этому времени основные участники торгов в Европе, как правило, уже завершают операции», — поясняет один из собеседников агентства.

По итогам понедельника евробонды с погашением в 2015 году снизились в цене на 100 базисных пунктов — до 97,75% номинала, бумаги с погашением в 2020-м потеряли 111 базисных пунктов, составив 97,2% от номинала.

«Сейчас сложно сделать детальный анализ — как отреагировал рынок, который и без того снижался из-за долговых проблем в еврозоне», — говорит один из собеседников «Прайма».

По мнению экспертов, реакция трейдеров на отставку Кудрина может последовать во вторник утром в виде снижения котировок и расширения спредов.

Однако, по их словам, этот фактор будет иметь кратковременное влияние на российские бумаги — до назначения нового министра финансов.