Агентству по страхованию вкладов не удалось продать единственный уцелевший банк из группы Сергея Пугачева — Народный Банк Республики Тыва. Победитель аукциона не успел получить одобрение ЦБ, а следовавший за ним претендент от сделки отказался, пишут «Ведомости».

АСВ предпримет повторную попытку продать 53% акций Народного Банка Республики Тыва, рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Народный Банк Республики Тыва — единственный банк группы Сергея Пугачева, сохранивший лицензию. АСВ продает его контрольный пакет как конкурсный управляющий Межпромбанка, головного банка группы Пугачева и владельца Народного Банка Республики Тыва. К началу августа объем требований кредиторов Межпромбанка, по данным АСВ, составил 79,2 млрд рублей.

В первом аукционе приняли участие Антон Орлов, Олег Юминов и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва, говорит Мирошников. Победителем был признан Орлов, предложивший 51,5 млн рублей за пакет акций банка, что превышало начальную цену на 24,5%. «Но на момент подведения итогов конкурса у Орлова не было разрешения от Нацбанка Тывы на покупку доли в банке, он получил ее позже, — рассказал Мирошников. — А Юминов, чья заявка была второй (по объему предложенных за акции денег), разрешение получил, но не стал выкупать долю». Тувинскому АИЖК лот предложен не был, по закону АСВ может это сделать автору заявки, получившей второе место, в том случае, если победитель аукциона откажется от исполнения обязательств, уточнил Мирошников.

Повторные торги состоятся 7 ноября на электронной площадке «Центр реализации», начальная цена будет снижена на 10% до 37,2 млн рублей. Кто будет участвовать в новом аукционе, Мирошникову неизвестно.