Сбербанк, до сих пор рассчитывавший дивиденды по российской отчетности, может с 2011 года начать выплаты с прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Об этом глава крупнейшего российского банка Герман Греф сообщил агентству «Прайм» в кулуарах российско-сингапурского делового форума.

«У нас принято решение в качестве основы учета при всех расчетах брать МСФО. Что касается дивидендов, это зависит от решения наших директоров. Надеюсь, что да», — сказал Греф, отвечая на вопрос о возможности выплаты дивидендов по МСФО уже в 2011 году.

Утвержденная в августе новая дивидендная политика Сбербанка предполагает наращение дивидендных выплат в течение трех лет до 20% от чистой прибыли по МСФО. В 2010 году Сбербанк заплатил акционерам 12% от 174 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам. В 2011-м банк планировал заработать 270 млрд рублей чистой прибыли, однако на фоне опережающего роста финансовых показателей отозвал этот прогноз. Ранее зампред банка Антон Карамзин сообщал, что дивидендные выплаты за 2011 год могут быть увеличены до 15% от чистой прибыли. За первое полугодие 2011 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 176,1 млрд рублей.