Экс-министр финансов Алексей Кудрин за 11 лет пребывания на этом посту внес огромный вклад в развитие финансовой системы России, однако его главными заслугами можно назвать создание системы казначейства, формирование стабилизационных фондов, быструю реакцию финансовых властей на экономический кризис 2008—2009 годов и реформирование налогового законодательства, считает президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, также занимавший пост главы Минфина в 1997—1999 годах.

«Сейчас все деньги федеральных ведомств и региональных бюджетов находятся на счетах в Федеральном казначействе, то есть создание системы Федерального казначейства — это сама по себе реформа колоссальной значимости, которая шла не один год и была успешно завершена», — заявил Задорнов.

«Создание стабилизационного фонда, затем Резервного и Фонда национального благосостояния с ограничением по ненефтегазовому дефициту бюджета — это абсолютная заслуга Кудрина, поддержанная целым рядом экономистов, но именно он смог эту политику провести через премьера и президента», — добавил он.

«Заслуга Кудрина — в адекватных и быстрых действиях на начало кризиса в 2008—2009 годах, в поддержке экономики и банковской системы. Именно Кудрин и Игнатьев, а также руководство Центрального банка должны были дать ответ на реальные вызовы. Дай Бог, если в сегодняшней ситуации наступившего кризиса руководство Центрального банка и Минфина будет действовать столь же быстро, используя полученный в предыдущую волну кризиса набор инструментов», — сказал Задорнов.

«Налоговая реформа конца 1990 — начала 2000 года — это тоже большая заслуга Минфина и Кудрина. Что бы ни говорили про российскую налоговую систему, она одна из наиболее адекватных налоговых систем для нынешней стадии развития, ее как раз нужно реже менять. Изменения не идут ей на пользу», — считает он.

Президент России Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ. Ранее в этот день Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Кудрин 25 сентября заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели.