Президент Дмитрий Медведев согласовал по­правки, расширяющие доступ к банковской тайне. Получить конфиденциальные сведения смогут Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ФСС и приставы. Они смогут сделать это по представлению следователя — решение прокурора для этого больше не понадобится, пишет «РБК daily».

Новые поправки в закон «О банках и банковской деятельности» согласованы Дмит­рием Медведевым и отправлены в Госдуму. Как следует из документа, вывешенного на сайте президента, статья о банковской тайне будет изменена для расширения списка структур, которые смогут потребовать от кредитных организаций сведения о счетах и операциях клиентов. По решению след­ственного органа доступ к банковской тайне смогут получить ПФР, ФСС, АСВ, Федеральная служба судебных приставов и Росфинмониторинг.

В действующей сейчас редакции закона эти организации не имеют доступа к банковской тайне. Как отмечается в тексте поправок, АСВ сможет получить доступ к сведениям о счетах и операциях физлиц в случае наступления страхового случая, то есть отзыва лицензии. Изменится и порядок доступа к банковской тайне: если раньше для получения конфиденциальной информации требовалось решение прокурора, то теперь достаточно санкции руководителя следст­венного органа.

Расширение доступа к банковской тайне будет иметь негативные последствия как для кредитных организаций, так и для их клиентов, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Необходимо, наоборот, оберегать банковскую тайну. Более широкий доступ к таким сведениям создает простор для рейдерства и спекуляций», — говорит Тосунян. По его словам, уже сейчас следователи пытаются получить доступ к банковской тайне, хотя таких полномочий у следственных органов нет. «Сейчас без заведения дела иногда правоохранительные органы приходят в банк и требуют отдать им серверы или просто отдельные данные. Зачастую между банкирами и органами идет противостояние по принципу «чьи нервы крепче», — возмущается Гарегин Тосунян. Он полагает, что увеличившиеся риски банки захеджируют с помощью поднятия ставок для клиентов.