Реформа европейского стабфонда EFSF может негативно сказаться на кредитоспособности основных игроков зоны евро — Германии и Франции, предупредил глава группы по суверенным рейтингам агентства Standard & Poor’s Дэвид Бирс. Голосование по расширению полномочий стабфонда пройдет в немецком парламенте уже в ближайший четверг, и агентство призвало парламентариев не переоценивать экономическую мощь ФРГ, сообщает «РБК daily».

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен в интервью газете Welt подтвердил, что Еврокомиссия работает над вариантами повышения эффективности EFSF. «Мы изучаем возможности оснащения EFSF дополнительными рычагами, чтобы он стал еще сильнее», — отметил Рен. Впрочем, в Standard & Poor’s признают, что пока неизвестно, какие именно меры намечают политики и насколько эффективными они окажутся, поэтому детально анализировать последствия их принятия еще рано.

Однако, как отметил Бирс, в зоне евро ширится мнение, что усилению EFSF будет сопутствовать рост рисков и расходов. «Мы приближаемся к той отметке, где гарантийные возможности EFSF достигнут своих границ», — считает эксперт S&P.

По решению глав государств и правительств зоны евро, принятому 21 июля, европейский стабфонд должен быть увеличен и наделен дополнительными полномочиями для поддержки увязших в долгах стран. В будущем для оказания им финансовой помощи планируется консолидировать в фонде 440 млрд евро вместо заложенных ранее примерно 250 млрд евро. Объем же госгарантий возрастет примерно до 780 млрд евро. При этом доля Германии увеличится с планировавшихся ранее 123 млрд до 211 млрд евро. Некоторые эксперты считают, что для того, чтобы сдержать долговой кризис, ресурсы стабфонда необходимо расширить до 2 трлн евро.

По мнению Дэвида Бирса, многие экономисты переоценивают силу роста немецкой экономики. Однако даже они вынуждены признать, что ее судьба неизбежно зависит и от соседей Германии. И немцам от этого никуда не деться. «Тому свидетельство и динамика экономического роста, и, до известной степени, показатели ВВП Германии», — указал Бирс. Серьезное недовольство многих политиков, например, в той же Германии тем, что взносы из их госбюджетов на спасение проблемных стран зоны евро постоянно увеличиваются, Дэвид Бирс объясняет продолжением споров об альтернативных вариантах реформирования EFSF.