Европейские политики пока не пришли к единому мнению в отношении дополнительных мер по разрешению долгового кризиса, в частности шагов по расширению возможностей созданного странами еврозоны фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщает The New York Times.

Детали плана, который позволил бы фонду работать более эффективно, но чтобы при этом странам не нужно было вносить в него дополнительные деньги, разрабатываются, пишет газета.

В то же время предложения по передаче фонду дополнительных полномочий, связанных с гарантированием кредитов, были осторожно встречены Германией, где с трудом удается убедить общественность в необходимости даже более скромных антикризисных мер, одобренных европейскими лидерами в июле, пишет газета.

Тем временем появилась надежда, что вскоре будет снято связанное с требованиями Финляндии препятствие для вступления в силу июльских решений ЕС, призванных создать более эффективно работающий Фонд финансовой стабильности.

Ожидается, что парламент страны, скорее всего, одобрит эти решения, сказал министр по европейским делам Александр Стубб.

Финляндия, по его словам, также «близка» к решению вопроса об индивидуальных гарантиях по новым кредитам, которые будут выделены ею Греции.

В парламенте ФРГ голосование по поводу нового соглашения по созданию европейского фонда пройдет 29 сентября.

По словам комиссара ЕС по финансам Олли Рена, предметно обсуждать вопрос о дальнейшем расширении полномочий фонда можно только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных в работу фонда в июле. Пока парламенты только шести из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.

Давление на европейских политиков в пользу принятия более решительных мер возросло после встреч управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Среди возможных мер, которые могли бы привести к усилению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называются увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро (возможно, до 1 трлн), создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае ЕЦБ мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций. Однако европейские чиновники говорят, что вряд ли ЕС удастся принять быстрые решения из-за необходимости сначала уладить острые внутренние противоречия в каждой из стран, участвующих в борьбе с кризисом.