Европейские власти работают над планом по созданию нового механизма, который позволит укрепить финансовую стабильность в регионе и помочь ослабленным экономикам региона путем выкупа у банков облигаций этих стран, сообщает агентство CNBC со ссылкой на официальное лицо, пожелавшее сохранить анонимность.

Согласно плану, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) создаст специальную структуру, которая будет выпускать облигации под обеспечение средств Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Средства от их продажи будут реинвестированы в приобретение долговых ценных бумаг проблемных государств, что позволит уменьшить давление на банки с наибольшим запасом подобных бумаг.

Финансовые организации смогут обменивать имеющиеся у них гособлигации на долговые бумаги новой структуры. По сути, цель этой структуры — «выкачать» проблемные бумаги с рынка и заменить их на обеспеченные средствами ЕФФС, отмечает CNBC.

Облигации, выпущенные ЕФФС, банки также смогут использовать в качестве залога для получения кредитов от ЕЦБ, тем самым увеличивая ликвидность на случай развития неблагоприятных сценариев в экономике региона. Таким образом, план европейских властей схож с проводимой администрации Белого дома в 2008—2010 годах программой TARP (Troubled Asset Relief Program). Отличие двух программ состоит в том, что целью TARP был вывод с рынка облигаций, залогом по которым выступали ипотечные кредиты.