Финляндия собирается предложить своим коллегам в еврозоне новый механизм измерения конкурентоспособности для мониторинга ситуации с бюджетной дисциплиной в странах единой европейской валюты, сообщил глава правительства страны Юрки Катайнен в интервью финской телерадиовещательной компании YLE.

Финский премьер собирается представить новый механизм своим коллегам-премьерам в ближайшие дни. Новое измерение конкурентоспособности должно позволить оценивать ситуацию с долгами так, чтобы избежать возникновения чрезмерного долгового бремени и, соответственно, рецессии, которая может быть намного тяжелее, чем в 2008 году.

Стоимость рабочей силы будет одним из компонентов нового индекса. Катайнен полагает, что проблемы с конкурентоспособностью несут в себе более высокие риски, чем необходимость поддерживать Грецию. Несмотря на то, что поддержка Греции обходится недешево, издержки в связи с повторением рецессии были бы гораздо более значительными, считает он.

Кризисные страны еврозоны задолжали Финляндии около 1 млрд евро. При этом рецессия 2008 года обошлась финскому государству в 10 млрд, отмечает YLE.

По данным доклада «Глобальная конкурентоспособность — 2011—2012» Всемирного экономического фонда (ВЭФ), возглавляет итоговый рейтинг конкурентоспособности стран по-прежнему Швейцария. При этом Сингапур опередил Швецию и переместился на второе место. Страны Северной и Западной Европы продолжают доминировать в первой десятке: верхние строчки занимают Швеция (третье место), Финляндия (четвертое), Германия (шестое), Нидерланды (седьмое), Дания (восьмое) и Великобритания (десятое). Япония (девятое место) остается второй по рейтингу экономикой Азии, несмотря на снижение на целых три позиции по сравнению с прошлым годом.

В еврозоне лидером остается Германия, хотя она и спустилась на одну строчку вниз — до шестого места, в то время как Нидерланды переместились на одну позицию вверх, а Греция продолжила падение и опустилась на 90-ю строку рейтинга.

Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума, впервые был представлен в 2004 году. GCI включает 12 слагаемых конкурентоспособности: это, в частности, институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.