Министр финансов США Тимоти Гейтнер надеется, что лидеры Евросоюза найдут адекватный и решительный ответ на углубляющейся долговой кризис в еврозоне.

По его словам, «кризис негативно сказывается на темпах экономического роста во всем мире, включая Китай, Индию, Бразилию и Корею». Европа имеет «какое-то время, но его не очень много», заявил Гейтнер в интервью телеканалу АВС.

Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи в немецком парламенте пройдет голосование по вопросу оказания финансовой поддержки Греции, сообщает ВВС.

Накануне стало известно, что Германия и Франция предложили чрезвычайный антикризисный план преодоления долгового кризиса в зоне хождения евро, который включает списание 50% суверенного долга Греции, а также увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 2 трлн долларов.

По словам Тимоти Гейтнера, кризис в Европе «наносит нам вред не только потому, что способствует замедлению темпов экономического роста по всему миру, но и потому, что это напрямую затрагивает людей, поскольку фондовые рынки падают, и, соответственно, снижаются размеры пенсионных сбережений американцев».