Deloitte Touche Tohmatsu Ltd., крупнейшая в мире аудиторская и консультационная компания, не смогла распознать мошенничество во время проверки одной из крупнейших частных ипотечных компаний, которые обанкротились во время кризиса жилищного рынка в США.

Доверительный фонд, контролирующий банкротство Taylor, Bean & Whitaker Mortgage Corp. (TBW), и одна из его «дочек» подали иски в окружной суд Майами, требуя от Deloitte возмещения убытков в общей сложности на 7,6 млрд долларов.

Deloitte «аттестовал TBW как платежеспособную, жизнестойкую компанию, подававшую надежные ежегодные финансовые отчеты с 2001 по 2008 год», говорится в одном из исков.

«Несмотря на послужной список и профессиональную компетентность Deloitte как одной из аудиторских фирм «большой четверки», эти заявления и розовые краски, в которых они изобразили TBW, были полностью фальшивыми», — отмечают истцы.

Представитель Deloitte заявил, что «эти претензии абсолютно необоснованны».

Это последний на сегодня иск, поданный против крупных аудиторских фирм в связи с ролью, которую они сыграли в кредитном кризисе.

Pricewaterhouse Coopers, KPMG и Ernst & Young также получили обвинения, касающиеся их аудиторских стандартов, от инвесторов, которые хотят восстановить миллиардные убытки, понесенные во время финансового спада. Ли Фаркас, бывший председатель TBW, в апреле был приговорен к 30 годам тюремного заключения за разработку схемы, которую американские чиновники назвали одним из крупнейших банковских мошенничеств за всю историю.

Представители Министерства юстиции сообщили, что Фаркас провернул мошенническую схему стоимостью 2,9 млрд долларов, которая привела к падению TBW и банкротству одного из крупнейших американских региональных банков — Colonial Bank. В иске, поданном Нилом Луриа, доверительным управляющим Taylor, Bean & Whitaker Trust, заявлены убытки в размере приблизительно 6 млрд долларов. Во втором иске, поданном компанией Ocala Funding, полностью принадлежащей TBW, указаны убытки на сумму 1,6 млрд.

Фаркас реализовал масштабный план по покрытию значительных убытков TBW, перемещая средства между счетами в Colonial Bank и продавая ипотечные кредиты, которые никогда не существовали, не имели никакой ценности или уже были проданы.

«Deloitte пропустил это мошенничество, поскольку просто принял противоречивые, неполные и зачастую представленные в последний момент объяснения крайне сомнительных трансакций даже несмотря на то, что эти объяснения не имели никакого смысла и им решительно противоречили документы, бывшие во владении Deloitte», — говорится в иске Ocala Funding.

Представитель Deloitte сказал, что истцами по этим делам являются «компании, через которые осужденный преступник Ли Фаркас и его сообщники совершали свои преступления». Несколько других сотрудников TBW и Colonial Bank также были признаны виновными в участии в этом мошенничестве и приговорены к тюремному заключению в этом году.