Правительство Украины поддерживает ограничения продажи валюты иностранным гражданам, долларовые расчеты в стране должны быть уменьшены, заявил во вторник премьер-министр Николай Азаров.

Национальный банк Украины ранее внес изменения в законодательство, согласно которым с минувшей пятницы обменять валюту в любом количестве украинские граждане могут только при наличии документа, подтверждающего личность. Одновременно Центробанк своим решением ограничил продажу валюты иностранцам.

«Доллар не должен ходить в стране как средство расчета. У нас нормальная валюта — гривна, она стабильная, надежная и она должна использоваться при расчетных операциях в стране», — сказал премьер журналистам, комментируя решение Нацбанка. Вместе с тем Азаров сообщил, что у Кабинета министров есть определенные опасения, которые появились из-за жалоб рядовых граждан и банкиров по поводу ограничения продажи валюты. Он добавил, что в понедельник проводил встречу с главой Нацбанка Сергеем Арбузовым, во время которой изложил позиции правительства.

«Все меры не должны ограничивать свободу граждан. Если валюта добыта на законных основаниях, она должна свободно обмениваться, без ограничений», — сказал премьер.

«Но решение, в принципе, правильное, у меня сомнений нет», — заявил глава Кабинета министров.