Греция оказалась в «порочном круге» рецессии из-за реализуемых мер экономии, заявил во вторник в Афинах министр финансов страны Евангелос Венизелос.

«Греция реализует впечатляюще жесткую и быструю программу бюджетной экономии… До конца года мы добьемся бюджетной экономии в 22 миллиарда за два года, примерно 10% ВВП… При этом рецессия оказывалась всегда глубже, чем прогнозировалось», — сказал он на пресс-конференции. По его словам, к этому привело сокращение расходов, которое усугубило экономический спад. «Кумулятивный спад экономики Греции уже составил 12% ВВП», — указал Венизелос.

Он отметил, что правительство надеется в 2012 году достичь первичного профицита, то есть превышения доходов над расходами за вычетом расходов на обслуживание долга. «Уже принятые меры имели огромную политическую и социальную цену», — предупредил Венизелос.

Греция финансирует 350-миллиардный долг за счет помощи ЕС и МВФ. Во вторник ожидается голосование по новым мерам экономии, которые должны помочь Греции выполнить цель по сокращению бюджетного дефицита до 7,6% ВВП в текущем году.