Западная пресса считает, что отставка главы Минфина России Алексея Кудрина, деятельность которого позволила стране избежать самого худшего сценария развития событий во время последнего мирового финансового кризиса, может негативно отразиться на притоке инвестиций в российскую экономику, так как Запад всегда считал именно Кудрина гарантом финансовой стабильности России. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на РИА Новости

Как пишет онлайн-издание французской газеты Figaro, «Алексей Кудрин является либералом, уважаемым на Западе, и сторонником жесткой бюджетной политики», к которой стремятся в настоящее время все страны мира.

Французская Tribune в свою очередь отмечает, что Кудрин, будучи талантливым экономистом, способным противостоять различным трудностям, вряд ли останется без работы на долгое время. При этом газета напоминает, что Кудрин способен принимать «жесткие» решения. «Именно он, в то время как нефтяные деньги начали заполнять государственную казну, потребовал создать резервные фонды, чтобы «заморозить» часть излишек и ограничить «аппетиты» губернаторов регионов. Именно благодаря этим резервным фондам Россия смогла избежать наихудшего сценария во время мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Исходя из логических соображений, он (Кудрин) не должен долго оставаться без работы», — пишет издание.

Испанская газета El Pais назвала отставку Кудрина «заблаговременным дезертирством из команды Путина одной из ключевых фигур». Как полагает издание, уход Кудрина с поста министра финансов может привести к сокращению иностранных инвестиций в российскую экономику и оттоку капитала, поскольку Кудрин в глазах иностранных инвесторов «был гарантом либеральной и стабильной макроэкономической политики, проводимой в последние годы». Однако El Pais не исключает возможности возвращения Кудрина в команду Путина после президентских выборов.

Британская газета Telegrapgh отмечает, что причиной отставки «уважаемого и на Родине (в России), и за границей экономиста» стал конфликт с президентом РФ Медведевым. Издание напоминает, что Кудрин в ответ на «предложение» главы государства подать в отставку заявил, что сначала хотел бы посоветоваться по этому поводу с премьером Путиным. По мнению Telegrapgh, Медведеву это не могло понравиться и тот настоял на своем.

Британская газета Guardian также негативно восприняла отставку главы Минфина РФ. «Кудрин являлся одним из самых высокопоставленных либеральных чиновников в российском правительстве, который, как считается, облегчил прохождение страны через мировой финансовый кризис и противостоял жестким представителям режима, желающим приобрести популярность через увеличение социальных расходов», — пишет издание.