Федеральная резервная система намерена выкупать государственные долговые обязательства США 13 раз в месяц в рамках операции «Твист» — программы изменения структуры портфеля облигаций в пользу более длинных бумаг, а продавать свои активы — шесть раз в месяц, сообщает агентство Bloomberg.
Американский Центробанк будет продавать US Treasuries на сумму 8—9 млрд долларов пять раз в месяц, а казначейские защищенные от инфляции облигации (TIPS) — один раз в месяц на сумму 1—1,5 млрд долларов, говорится в сообщении Федерального резервного банка Нью-Йорка, который будет выступать основным организатором операций.

Покупка US Treasuries будет производиться 12 раз в месяц, TIPS — один раз в месяц.

ФРС заявила на прошлой неделе, что в период до июня будущего года купит долгосрочные госбумаги США на 400 млрд долларов за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор.

Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет.

Спред доходности 30-летних бумаг ипотечного агентства Fannie Mae с фиксированной ставкой и текущим купоном и 10-летних US Treasuries в понедельник снизился до 1,05 процентного пункта по сравнению с 1,22 п. п. в прошлую среду, перед объявлением о решениях ФРС. Показатель завершил 2010 год на отметке 0,84 п. п., и, по оценкам аналитиков, ФРС будет стремиться снизить его хотя бы до этого уровня.