Котировки российских еврооблигаций умеренно корректируются вверх вместе с другими российскими активами (акциями, рублем) после предыдущего падения; отставка вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пока практически игнорируется рынком, говорят аналитики.

Инвесторы опасались краткосрочно негативной реакции на отставку Кудрина — роста доходности и, соответственно, падения цены еврооблигаций, номинированных как в рублях, так и в валюте.

Вторник стал первым торговым днем после объявления об отставке Кудрина. В понедельник вечером, уже после закрытия торгов на российском валютном рынке, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина. Последний ранее заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за ряда разногласий, в частности связанных с военными расходами.

После снижения накануне более чем на 100 базисных пунктов (до 96,68% от номинала) котировки рублевых еврооблигаций с погашением в 2018 году во вторник выросли до 97,9% от номинала. Доходность по бумагам снизилась, соответственно, до 8,275% годовых.

Валютные бумаги с погашением в 2020 году подросли во вторник до 98,25—99% против вчерашних 97,2% от номинала. Доходность по бумагам снизилась до 5,20% годовых.

Наиболее индикативные еврооблигации — с погашением в 2030 году — выросли до 113,25% от номинала против 111,7% на закрытии накануне. Доходность по бумагам снизилась до 5,15% годовых.