Агентство Fitch признало, что ожидает дефолт Греции. Также потенциально проблемными странами в еврозоне эксперты называют Португалию и Ирландию. Об этом, а также о своем взгляде на российскую экономику в интервью каналу «Россия 24» рассказал старший директор Fitch Ratings Эдвард Паркер.

«Мы считаем, что Греция стала неплатежеспособной. И сейчас стоит вопрос, когда она станет банкротом. Но мы не ожидаем, что Греция покинет зону евро. Это будет стоить дорого для этой страны, приведет к коллапсу банковской системы и серьезному падению уровня жизни и никак не поможет избежать суверенный дефолт», — заявил Паркер.

По его мнению, Греция не покинет зону евро, что приведет к увеличению давления в других ослабленных государствах еврозоны, и тогда можно ожидать «банкротства и бегства капитала из слабых стран». Как уточнил Эдвард Паркер, сейчас европейские политики пытаются избежать такой ситуации, есть правовые основания, чтобы исключить Грецию из зоны евро. Но если это произойдет, то будет популистским и иррациональным шагом со стороны греческих властей, заключил эксперт.

«Если говорить о других слабых экономиках еврозоны, то это Португалия и Ирландия. Однако в этих государствах уже реализуются финансовые программы МВФ и ЕС. В обоих случаях можно говорить о серьезных мерах, которые предпринимаются для уменьшения дефицита бюджета и увеличения темпов роста. Мы считаем, что в этих странах возможна стабилизация внешнего долга», — подчеркнул старший директор Fitch Ratings.

Что касается российской экономики, то ее самое больное место, по оценке агентства Fitch, — это цены на нефть. «Так как текущие высокие цены на нефть служат определенной подушкой безопасности, в этом году ожидается рост российской экономики примерно на 4,2%. Дополнительным плюсом станут также более высокий урожай этого года и высокий уровень потребления», — пояснил эксперт.

Однако затем произойдет небольшое снижение роста, констатировал Паркер. В 2012—2013 годах он будет на уровне 3,5% в результате ослабления мировой экономики. При этом старший директор Fitch Ratings призвал не исключать сценарий обрушения цен на нефть.

«Мы не ожидаем радикального снижения цен, как в 2008 году, даже если мир захлестнет вторая волна кризиса. Но, учитывая нестабильную ситуацию, мы не должны исключать полностью сценария сильного снижения. В России высокий дефицит ненефтяного сектора бюджета. На него приходится около 11% ВВП. И можно легко представить, что будет в результате коллапса цен на нефть — российский бюджет будет значительно ослаблен», — предупредил Эдвард Паркер.