Сотрудники Минфина РФ заранее подготовились к работе в отсутствие министра, и, пока из кабинета Алексея Кудрина выносят коробки с личными вещами, замы и помощники продолжают выполнять должностные обязанности.

«Работаем в штатном режиме», — сообщают все сотрудники министерства в ответ на вопросы журналистов.

Как заявили агентству «Прайм» в секретариате Кудрина, со вторника глава Минфина должен был уйти в плановый отпуск. В министерстве ожидали, что, вернувшись из Вашингтона, где он возглавлял российскую делегацию на осенней сессии МВФ, министр назначит одного из своих заместителей исполняющим обязанности на время отпуска.

Во время последнего двухнедельного отпуска Кудрина в августе 2011 года его обязанности поочередно исполняли Татьяна Нестеренко и Алексей Лавров.

В среду Нестеренко также будет представлять позицию Минфина на заседании президиума правительства. Лавров в Белом доме принимает участие в заседании одной из рабочих групп правительства. Статс-секретарь заместителя министра Сергей Шаталов, которого также называют в качестве наиболее вероятного кандидата на должность исполняющего обязанности министра, в настоящее время принимает участие в нефтегазовой конференции на Сахалине. Его возвращения ждут в четверг.

Сам Кудрин пакует вещи и, как сообщили в пресс-службе, не планирует во вторник заниматься другими делами.

За главой Минфина закреплено два кабинета: один — в Белом доме, другой — в Министерстве финансов. В кабинете Кудрина в здании правительства на Краснопресненской набережной табличку еще не сняли.