Германия урезает план размещения долговых ценных бумаг на IV квартал текущего года на 16 млрд евро, или на 24%, с первоначально запланированной суммы — до 52 млрд евро, говорится в сообщении Федерального финансового агентства страны (Federal Finance Agency, FFA).

В частности, власти планируют продать гособлигации на 2 года, 5, 10 и 30 лет на сумму 39 млрд евро и казначейские векселя на 6 и 12 месяцев на 13 млрд.

В результате за текущий год власти Германии могут продать долговые обязательства на 275 млрд евро, что на 27 млрд меньше первоначального плана, озвученного в декабре 2010-го. В следующем году правительство крупнейшей европейской экономики рассчитывает продать долговые обязательства на сумму 270 млрд.

Сокращение объема заимствований связано с увеличением налоговых поступлений на фоне устойчивого роста экономики за счет экспорта и продолжающегося снижения уровня безработицы.

Динамика стоимости гособлигаций Германии считается наилучшей среди всех долговых инструментов, выпускаемых странами еврозоны в текущем году, поскольку инвесторы предпочитают наиболее надежные объекты инвестиций в свете усугубления долгового кризиса в регионе.

Так, по данным агентства Bloomberg, в текущем году гособлигации Германии принесли инвесторам среднюю доходность в 8,3% по сравнению с 6,3% по долговым бумагам Франции, 6,1% — Финляндии и убытком в 41% по греческим гособлигациям.