Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам еврозоны на безлимитном аукционе во вторник 208,349 млрд евро на семь дней, в сентябре объем недельных кредитов второй раз подряд поднимается выше отметки в 200 млрд евро, которая была взята последний раз в феврале текущего года, свидетельствуют материалы регулятора.

Средства выделены по фиксированной ставке, равной ставке рефинансирования, — 1,5% годовых. Спрос был удовлетворен полностью, в аукционе приняло участие 159 банков. Деньги будут перечислены 28 сентября, возврату подлежат 5 октября.

Предыдущий аукцион удовлетворил спрос 153 банков в объеме 201,149 млрд евро, эти средства необходимо вернуть 28 сентября. В сентябре спрос на ликвидность от ЕЦБ возрастал: на первом аукционе месяца 6 сентября регулятор предоставил 115,408 млрд евро, на следующем — уже 163,768 млрд.

В текущем году объем недельных кредитов в относительно спокойное время находится на уровне ниже 125 млрд евро. Выше отметки в 140 млрд евро спрос на семидневные кредиты держался в январе — феврале. Затем произошел всплеск спроса в конце июня. Повышенные объемы кредитования держатся с конца июля (за исключением первых двух недель сентября).

Эксперты отмечают, что затянувшиеся долговые проблемы еврозоны, сложная ситуация вокруг Греции, падение глобальных рынков привели к значительному ослаблению ликвидности банковской системы. В сентябре еврокомиссар Хоакин Алмунья заявил, что ряду банков Евросоюза может потребоваться докапитализация, помимо тех, что не прошли стресс-тесты. Однако после этого пресс-служба ЕК заверила, что речь не идет об экстренном вливании средств, банки, сдавшие экзамен на грани проходного балла, должны дать предложения об улучшении позиции капитала к апрелю 2012 года. Не прошли стресс-тесты в текущем году девять банков, их потребность в капитале в ближайшие годы оценивается минимум в 2,5 млрд евро. На грани оказались еще 16 банков. Всего был оценен 91 банк Евросоюза.