Иностранные инвестиции в СНГ за последние 15 лет выросли в 17 раз. Такие цифры приводит Международная организация кредиторов (WOC), которая в рамках 5-го Венского финансово-экономического форума стран СНГ и Восточной Европы провела исследование с целью оценить привлекательность государств Содружества для прямых иностранных инвестиций.

«С 1995 года приток ПИИ на душу населения в страны СНГ возрос в 17 раз. Среднемировой показатель увеличился за этот период времени в 3 раза. Если в 1995 году приток ПИИ на душу населения в СНГ был в 4 раза ниже среднемирового показателя, то в 2010 году он превысил средний показатель по миру почти на 30%», — заявил президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин.

По его словам, в 2010-м совокупный приток ПИИ в СНГ вырос, но в пересчете на душу населения показатель сохранился на уровне 2009 года, что объясняется приростом населения в этом регионе. Объем ПИИ, поступивших в СНГ на новые проекты (на душу населения), показал позитивную динамику в 2010 году, несмотря на то что в мире наблюдалось падение показателя со 140 до 117 долларов на душу населения.

«2010 год ознаменовался тем, что впервые в мировой истории страны с развивающейся и транзитной экономикой (страны СНГ относятся ко второй группе) привлекли более половины мирового притока ПИИ. Это связано с ростом как производства, так и потребления в этих странах, именно поэтому транснациональные корпорации стремятся нарастить свое присутствие в данных регионах. Среди первой двадцатки стран — лидеров по привлеченному объему ПИИ в мире десять относятся к группе развивающихся», — добавил Абдуллин.

Он отметил, что значения показателей по странам СНГ говорят о высоком интересе иностранных инвесторов к экономике Содружества в целом и можно предполагать, что приток иностранных инвестиций будет активно стимулировать дальнейший рост ВВП в государствах СНГ.

«Объем инвестиций, пришедших в СНГ за период с января по сентябрь 2011 года, составил 80% от совокупных инвестиций 2010 года», — констатировал Абдуллин.