Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что для предотвращения кризиса российской пенсионной системы необходимо довести объем Стабилизационного фонда до уровня 70% ВВП. По его словам, именно к такому выводу пришли эксперты института по итогам исследования рисков российской экономики, проведенного «по просьбе высокопоставленных членов правительства».

Егор Гайдар отметил, что проблема пенсионной системы является одним из основных рисков российской экономики. По его словам, из-за негативных изменений в соотношении работающего населения с числом пенсионеров, соотношение средней пенсии к заработной плате может снизиться в 2 раза до 2020 года (сейчас средняя пенсия составляет 30% от средней заработной платы.). Стабилизировать ситуацию, по словам Гайдара, можно с помощью наращивания госрезервов, которые предстоит «эффективно вкладывать».

Директор института экономики переходного периода напомнил, что объем стабфонда в Норвегии составляет около 100% ВВП. «Нам, с нашими проблемами демографии, нужно довести объем стабфонда до уровня примерно 70% ВВП», — сказал Егор Гайдар.