ФСФР России в нынешних условиях обострения ситуации на финансовых рынках не планирует приостанавливать торги путем прямых предписаний биржам, заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в своем микроблоге в Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я поддерживаю позицию участников финансового рынка и в настоящее время не планирую использовать практику «ручного» управления рынком на основе прямых предписаний участникам рынка, подобную действиям в кризис 2008 года. Для рынка важны стабильность и предсказуемость «правил игры». Не дело менять правила по ходу пьесы», — указал он.

По законодательству биржи приостанавливают торги ценными бумагами на один час при изменении индекса на 15% и до конца дня — при изменении на 25%. Однако в 2008 году в связи с высокой волатильностью рынка ФСФР дополнительно выдавала предписания биржам о приостановке торгов.

По словам Панкина, в понедельник в ФСФР состоялось совещание с участниками финансового рынка и представителями Банка России по обсуждению текущей ситуации на российском финрынке. Отмечалось, что его состояние в настоящее время более стабильно по сравнению с кризисом 2008 года. За прошедший период рынок пережил довольно сложные моменты, однако специальные меры со стороны регулятора не требовались. На совещании было высказано мнение об отсутствии необходимости в приостановке торгов до конца торгового дня в случае повышенной волатильности рынков.

Панкин также подчеркнул, что ФСФР внимательно следит за обстановкой на отечественном финансовом рынке и будет поддерживать самый тесный контакт и проводить консультации с его участниками.