Налоговая реформа в первые годы на посту министра финансов и удержание бюджета от неэффективных трат в последнее время можно считать главными успехами в работе Алексея Кудрина, считает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, который был премьер-министром России в 2000—2004 годах.

Президент Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Кудрина, который бессменно занимал этот пост 11 лет и является давним соратником нынешнего премьера и кандидата в президенты от «партии власти» Владимира Путина. Причиной стало публично высказанное Кудриным нежелание работать в правительстве, которое после президентских выборов 2012 года в случае победы Путина должен будет возглавить Медведев, поменявшись должностями с новым президентом.

По словам Касьянова, самыми успешными реформами, проведенными Кудриным, можно считать налоговую и бюджетную, «где удалось навести в короткий срок порядок».

«Первый период, когда он работал вместе со мной, Минфин был главным органом по проведению этих реформ. Общая конструкция налоговой системы осталась, и она эффективна», — сказал Касьянов.

Он отметил, что в последние шесть лет курс на реформы был свернут и Кудрин играл важную роль в «проведении сдержанной финансовой политики, удержании финансовой системы в более-менее нормальных рамках».

«Кудрин был единственным министром, способным противостоять запросам разных лоббистских групп вокруг президента и премьера по расходованию бюджетных средств. Несмотря на то, что ему это удавалось, государственные расходы все же росли. Они не соответствовали реальным возможностям страны, тем не менее он (Кудрин) был серьезным сдерживающим фактором», — указал Касьянов.

По его мнению, именно рост госрасходов можно считать главной неудачей в работе Кудрина.

«Он принимал многие решения вопреки своему желанию. И, как я вижу, это его напрягало и мучило… Он давно хотел уйти. Что происходит в стране, не совсем соответствует его убеждениям внутренним», — подчеркнул политик.

Экс-премьер вспоминает, что никаких договоренностей по форме и содержанию работы при приглашении Кудрина в правительство не было: ни по срокам, ни по степени влияния на руководство страны.