Совет директоров «Роснефти» разрешил госкомпании привлечь однолетний кредит Внешторгбанка на 250 млн. долларов для «покрытия дефицита бюджета II квартала и в резервных целях». Об этом говорится в протоколе решения совета, пишут «Ведомости». Ставка по кредиту составит 7%. годовых, общая сумма к погашению — 267,5 млн. долларов.

«Роснефть» каждый месяц направляет по 250—300 млн. долларов платежи по кредитам, так что для компании это обычное рефинансирование долга, объясняет представитель «Роснефти».

В 2007 году «Роснефть» заняла 22 млрд. долларов для покупки активов ЮКОСа, из которых потратила 541,9 млрд. рублей. Чтобы сократить задолженность, госкомпания продаст в этом или следующем году часть активов, включая собственные акции, и выпустит еврооблигации, объявил на днях президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Кроме того, компания рассчитывает получить 10 млрд. долларов после распродажи активов ЮКОСа как его кредитор. В итоге «Роснефть» планирует снизить размер собственного долга до 17,5 млрд. долларов.