Проблемы европейских банков с привлечением долгосрочного рыночного финансирования усиливают давление на политиков, требуя от них разработки быстрого решения для преодоления кризиса в регионе, пишет газета The Wall Street Journal.

В последние три месяца европейским банкам практически не удавалось размещать облигации по приемлемым ценам, поскольку инвесторы опасаются значительной уязвимости банков, имеющих существенные вложения в рискованные гособлигации некоторых стран еврозоны.

По данным исследовательской компании Dealogic, объем приоритетных необеспеченных облигаций, выпущенных финансовыми институтами Европы с начала этого квартала, составляет 34 млрд долларов и может стать минимальным квартальным показателем более чем за десять лет.

Большинство этих размещений были небольшими по объему — менее 500 млн долларов. Традиционно выпуск долговых обязательств служит одним из наиболее популярных способов привлечения банками финансирования на длительный срок.

Эксперты опасаются, что проблемы с финансированием в банковском секторе сохранятся и могут усугубиться в 2012 году, что способно повлечь серьезные последствия для отрасли.

Многие банки отмечают, что привлекли достаточно средств, чтобы продержаться в последние три месяца этого года. Кроме того, у них есть доступ к стабильным источникам финансирования, включая кредиты Европейского центрального банка, что позволит им обеспечивать свои ежедневные потребности в денежных средствах.

По оценкам аналитиков, европейским банкам в 2012 году предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд евро. Значительную часть этого объема финкомпаниям придется рефинансировать за счет выпуска новых бондов. Если банкам не удастся сделать этого, они будут вынуждены сокращать свои балансы за счет продажи активов или сокращения объемов кредитования.

До недавнего времени основное беспокойство в отношении ситуации в банковском секторе Европы вызывали проблемы в сфере краткосрочного финансирования. Традиционные кредиторы европейских финкомпаний — американские фонды денежного рынка и банки — начали предоставлять средства исключительно на очень короткий период времени. Это вызвало опасения, что крупные банки Европы могут столкнуться с серьезными проблемами с ликвидностью.

Несмотря на то, что эти опасения сохраняются, они существенно ослабли после того, как ЕЦБ объявил о готовности кредитовать банки, оставшиеся без доступа к рыночному финансированию. Эксперты отмечают, что поддержка ЕЦБ исключает риск неожиданного краха крупного европейского банка.

В настоящее время беспокойство экономистов в основном обусловлено неспособностью банков региона привлекать средства на среднесрочный и долгосрочный период времени.

По словам аналитика CreditSights Ltd. Саймона Адамсона, рефинансирование долговых обязательств европейских банков окажется сложной задачей, поскольку 25% бумаг, чей срок действия истекает в следующем году, были выпущены под правительственные гарантии, которые больше предоставляться не будут.

В случае сохранения сложных условий на рынках банкам придется резко сократить объемы кредитования и деятельность в других сферах, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение ситуации в экономике в целом, отмечают эксперты.

ЕЦБ способен разрядить обстановку в сфере долгосрочного банковского кредитования, и отдельные шаги в этом направлении, как ожидается, будут обсуждаться на его следующем заседании 6 октября. Один из вариантов — возобновление выдачи банкам кредитов сроком на 12 месяцев. Этот шаг ЕЦБ мог бы дать регуляторам дополнительное время на преодоление кризиса, считают аналитики.