Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ во вторник уменьшился на 5% — до 176,7 млрд рублей со 186,6 млрд в понедельник при лимите 300 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ составил 150,3 млрд, а на вечернем аукционе банки взяли 26,4 млрд. Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО была установлена во вторник на уровне 5,25% годовых, средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,29%, вечернего — 5,28%.

На недельном аукционе РЕПО во вторник банки взяли 9,7 млрд рублей под 5,43% годовых при лимите 10 млрд.

Во вторник ЦБ увеличил лимит однодневных аукционов РЕПО на 50 млрд рублей — до 300 млрд. Всю предыдущую неделю и в понедельник лимит был определен на уровне 250 млрд рублей на фоне напряженной ситуации с ликвидностью на российском денежном рынке.

В последнее время на российском денежном рынке наблюдается некоторая нехватка ликвидности. На этой неделе участникам рынка предстоят выплаты акцизов, в понедельник начались выплаты по НДПИ. Кроме того, в конце месяца начнутся выплаты налога на прибыль. В этих условиях ЦБ уже в разы повысил лимиты аукционов РЕПО. Ранее лимит двух аукционов однодневного РЕПО не превышал 10 млрд рублей.