Доллары, получаемые нашей страной в долг, уже более пяти лет не перевозятся в контейнерах, а печатаются в специальном цехе Гоззнака взамен такой же суммы, одновременно уничтожаемой в США. Качество производимой продукции проверяется прикомандированной к фабрике группой экспертов, возглавляемой знаменитым полиграфистом Фрэнком Абигнейлом.

Недавно он, известный в прошлом мошенник, признал, что наши доллары уже превосходят по качеству американские. Причина в новом сорте бумаги. Российские ученые предложили заменить бумагу, традиционно производимую из канадского кедра, на бумагу, в основу которой положена обычная российская парковая липа.

Результат превзошел все ожидания. Напечатанные на липовой основе доллары получились более яркими, нарядными, надписи на них читаются легче, а сами банкноты при проведении испытаний на «сгиб-разгиб» показывают результаты в три раза выше, чем кедровые, напечатанные в США.

Абигнейл считает, что в ближайшем будущем все доллары будут печататься на липовой бумаге. Во всяком случае, переговоры о покупке российской технологии он уже ведет.