Валютная политика руководства Китая дестабилизирует мировую экономику. Такую точку зрения высказал в интервью немецким СМИ еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, передает Reuters. «Китай искусственно занижает курс юаня, а это негативный фактор. Тем самым КНР дестабилизирует мировую экономику», — заявил он.

Несмотря на ряд явных преимуществ валютной интервенции для Пекина, в частности более комфортные условия для китайских экспортеров, крепкая национальная валюта препятствует сдерживанию роста торгового баланса и золотовалютных резервов — первых по величине в мире.

При этом, по словам еврокомиссара, нынешнее положение вещей также дает некоторые преимущества европейской экономике, позволяя потребителям китайского сырья закупать продукцию по более низким ценам. «Доля китайского сырья при производстве предназначенных для экспорта европейских товаров составляет 75%. Таким образом, дешевый китайский импорт косвенно помогает нашим экспортерам», — объяснил Карел де Гюхт.

В начале сентября власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 году. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемым — правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. При этом на Западе считают, что он искусственно занижен, что дает несправедливое преимущество китайскому экспорту. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011 году превысили 3 трлн долларов и продолжают расти.

Тем не менее в последнее время КНР понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Например, в августе власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.