Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов будет курировать в правительстве вопросы финансового блока, обязанности министра финансов будет исполнять Антон Силуанов, который был замом Алексея Кудрина, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Кудрина, который бессменно занимал этот пост 11 лет и является давним соратником нынешнего премьера и кандидата в президенты от «партии власти» Владимира Путина. Причиной стало публично высказанное Кудриным нежелание работать в правительстве, которое после президентских выборов 2012 года в случае победы Путина должен будет возглавить Медведев, поменявшись должностями с новым президентом.

«В связи с отставкой Алексея Кудрина финансово-экономический блок по линии правительства будет курировать Шувалов Игорь Иванович, в самом министерстве руководить процессом и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», — сказал Путин на заседании президиума правительства. Силуанов курирует в Минфине межбюджетные отношения.

Владимир Путин также рассказал, что изменение полномочий Игоря Шувалова и Антона Силуанова после отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ согласовано с президентом России Дмитрием Медведевым.

«И то и другое согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Это наше общее решение. Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет», — сказал он.