Юристы бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана обратились в суд с просьбой аннулировать гражданский иск горничной, стоивший ему политической карьеры. Аргументом к снятию этого иска названа дипломатическая неприкосновенность Стросс-Кана, являвшегося на момент возбуждения дела кандидатом в президенты Франции.

Стросс-Кан, с которого были сняты все обвинения в домогательствах в отношении работницы гостиницы гвинейского происхождения Нафиссатоу Диалло, до сих пор находится под гражданским иском.

Ходатайство защиты Стросс-Кана, поданное в Верховный суд штата Нью-Йорк в Бронксе, также уличает девушку «в ложных обвинениях», существенно снизивших возможность МВФ «исполнять свои критические функции… во время международного финансового кризиса и нестабильности».

Но главным аргументом юристов является то, что по международному праву француз обладал дипломатической неприкосновенностью и не мог быть осужден, а потому они просят суд снять с него все обвинения.

«Суд обязан снять все иски со Стросс-Кана, так как по международному праву, которому подчиняются все федеральные суды и суды штатов, он неприкосновенен и против него не может быть подан гражданский иск», — говорится в ходатайстве.

Адвокат горничной Кеннет Томпсон сразу же отвергла этот аргумент. «Безосновательное прошение — это еще одна отчаянная попытка уклониться от ответа за бесчестные действия, которые Стросс-Кан предпринял в отношении мисс Диалло. Требование, доказательство Стросс-Каном своей дипломатической неприкосновенности совершенно не оправдывает себя, так как, во-первых, он не дипломат; во-вторых, по его собственным словам, он находился в Нью-Йорке по личному вопросу; в-третьих, он, а не МВФ, платил за свой номер в отеле Sofitel; и, в-четвертых, он действовал, разумеется, по собственной воле, когда напал на мисс Диалло», — говорится в письме адвоката.