Глава Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев не считает ситуацию в еврозоне критической. Такое мнение он высказал на пресс-конференции во вторник. Председатель Банка России отметил, что угроза глобального экономического спада возникла в результате тяжелой экономической ситуации в странах еврозоны. В то же время, по мнению Игнатьева, «если рассматривать еврозону в целом, то ситуация не представляется критической».

По его словам, отношение суммарного дефицита бюджета к суммарному ВВП стран еврозоны ниже, чем у США или Великобритании. То же касается и отношения суммарного госдолга к ВВП всех стран еврозоны. «Поэтому эта проблема не столько экономическая, сколько политическая: как распределить бремя решения проблемы суверенного долга некоторых стран между всеми странами еврозоны — вот в чем вопрос», — сказал глава Банка России.

Он напомнил, что в настоящее время Греция близка к дефолту, серьезные проблемы есть у Португалии и Ирландии. Кроме того, участники финансовых рынков начали сомневаться в способности Испании и Италии обслуживать государственный долг. По словам Игнатьева, проблемы могут возникнуть и у европейских банков, поскольку они держатели гособлигаций этих стран.

«К сожалению, европейские политики пока не предприняли решительных и эффективных действий для того, чтобы убедить финансовые рынки, что проблема суверенных долгов будет решена», — отметил Игнатьев. В связи с этим растут опасения нового спада экономической активности, что, в свою очередь, по мнению главы ЦБ РФ, приводит к оттоку средств с фондовых и валютных рынков России и других развивающихся рынков.