Банк России уверен в способности российских банков своевременно обслуживать размещенные в них депозиты Министерства финансов, объем которых составляет порядка 1 трлн рублей, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге во вторник.

Он напомнил, что погашение всех депозитов не предполагается в этом году. «Они частично переходят на новый год», — пояснил Игнатьев.

«В декабре бывает традиционный рост расходов (бюджета), поэтому банки смогут вернуть средства», — добавил глава ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что размещаемые Минфином средства на депозитах уходят на покупку валюты, Игнатьев сказал, что не уверен в этом. «Неочевидно, что эти средства играют на понижение рубля. Банки покупают валюту в основном в интересах своих клиентов», — заявил он.

С начала сентября Минфин провел пять депозитных аукционов, в том числе три — на прошлой неделе. Спрос на депозитном аукционе Минфина РФ во вторник впервые с начала августа был ниже предложения, составив 55,8 млрд рублей при лимите в 130 млрд.

Министерство 19, 20 и 22 сентября предложило банкам на депозиты в совокупности 420 млрд рублей, при этом на каждом из аукционов спрос значительно превышал предложение (в 1,8; 1,4 и 1,2 раза соответственно). При этом лимит последнего аукциона первоначально был заявлен на уровне 140 млрд рублей, а затем повышен на 40 млрд. По итогам предыдущих аукционов спрос также значительно превышал предложение.