Важно довести до конца процесс реформирования международной финансово-экономической архитектуры, не останавливаясь на полпути, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Для удержания под контролем ситуации в мировой экономике и финансах «требуется широкое международное сотрудничество», подчеркнул он.

«Невозможно отрицать значение деятельности «группы двадцати» для посткризисного восстановления мировой экономики», — сказал Лавров. Эффективность международных усилий «только повысится, если «двадцатка» укрепит диалог с ООН, ее специализированными учреждениями», считает российский министр.

Лавров также отметил, что «значительный вклад в реформу мировой экономики и финансов вносит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) — «объединение пяти крупнейших стран с быстро растущими рынками, имеющее глобальный масштаб и отражающее реалии формирующегося полицентричного мира».

«При этом БРИКС нацелен не на конфронтацию с кем-либо, а на углубление продуктивного многостороннего взаимодействия по решению актуальных проблем современности», — сказал Лавров.

Обеспечение устойчивого развития, по мнению главы МИДа, «требует надежного снабжения мировой экономики энергоресурсами».