Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон санкционировал во вторник внесение изменений в Конституцию страны, теперь в 135-й статье Основного Закона королевства будет прописан максимально допустимый размер бюджетного дефицита, сообщает агентство EFE.

Церемония подписания документа, утверждающего проведение конституционной реформы, состоялась в королевском дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида. Монарх и глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поставили свои подписи под указом в присутствии представителей обеих палат парламента Испании (сената и конгресса депутатов), председателей Верховного и Конституционного судов Испании и Генерального совета судебной власти.

Как пишет агентство, король, недавно перенесший операцию на ахилловом сухожилии левой ноги, во время церемонии опирался на костыль.

Королевский указ с обоснованием необходимости конституционной реформы и измененный текст 135-й статьи Конституции уже опубликованы на сайте официального печатного органа королевства BOE (Boletin Oficial del Estado, Официальный государственный бюллетень).

В измененной 135-й статье Основного Закона Испании говорится, что верхняя граница бюджетного дефицита не может превышать лимита, установленного Евросоюзом для своих государств-членов. Эта норма вступает в силу с 2020 года. Также в обновленной статье Конституции указано, что соотношение максимально допустимого размера госдолга Испании и ее ВВП не должно превышать величины, прописанной в Договоре о функционировании ЕС (одного из учредительных документов организации).

«Границы бюджетного дефицита и размер государственного долга могут быть превышены только в случае природных катастроф, экономической рецессии и в экстренных ситуациях, выходящих из-под контроля государства и наносящих существенный урон финансовому положению и гармоничному социально-экономическому развитию страны, которые будут признаны таковыми абсолютным большинством членов конгресса депутатов», — гласит обновленный текст Конституции.