Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не планирует участвовать в схемах повышения устойчивости, капитализации банков еврозоны совместно с Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС), говорится в заявлении кредитной организации.

«Существует ряд сообщений СМИ о том, что ЕИБ совместно с ЕФФС может принять участие в специальном механизме по спасению (банков). ЕИБ не планирует этого. Банк продолжит концентрироваться на своей миссии — финансировании жизнеспособных инвестиционных проектов», — отмечается в сообщении.

Главы государств еврозоны на саммите 21 июля приняли решение о расширении функций временного ЕФФС (действует до середины 2013 года), что предполагало в том числе участие фонда в докапитализации, спасении банков. Сейчас отдельные государства еврозоны утверждают на национальных уровнях новые функции ЕФФС.

Фонд оказывает помощь Ирландии и Португалии. Он сформирован за счет гарантий государств еврозоны, для кредитования привлекает средства на рынке, выпуская облигации с наивысшим рейтингом.

Ситуация с ликвидностью в банковской системе еврозоны ухудшилась из-за очередного всплеска долговых проблем региона, отсутствия быстрых средств по их решению, неопределенности вокруг Греции, замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, обвала международных рынков в последние примерно два месяца.