Решение премьер-министра РФ Владимира Путина баллотироваться в президенты оказывает смешанное влияние на рынки и может вызвать неоднозначную реакцию иностранных инвесторов, полагают эксперты, опрошенные «Праймом». В то же время практически все аналитики отмечают, что долгожданная политическая определенность служит залогом стабильности в России в ближайшие несколько лет и в этом смысле, скорее, несет позитив для рынков.

Аналитик по макроэкономике «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин считает, что инвестиционное сообщество предпочло бы видеть в качестве кандидата в президенты Медведева в свете его либеральной риторики. «На данный момент у нас нет ясности относительно будущей экономической политики, но было бы логичным предположить, что после выборов могут быть приняты некоторые непопулярные меры, направленные на корректировку пенсионной системы и повышение сбалансированности бюджета», — пояснил Карыхалин.

Региональный управляющий ФГ БКС Сергей Данилов считает, что долгожданное прояснение политической ситуации и некоторые инициативы, высказанные Путиным, — это позитивный фактор для улучшения инвестиционного климата в России. Возможно, что до выборов отток капитала из страны в связи с этим несколько уменьшится.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также называет решение Путина участвовать в президентских выборах положительным сигналом для рынка — по его мнению, это отражает тенденцию усиления сил, выступающих за рост роли государства в регулировании экономики.

Стабильность текущей политики РФ в свете участия Путина в президентских выборах отметила и аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина: по ее словам, это свидетельствует о том, что в России кардинальных перемен не произойдет, курс уже задан, и страна и дальше будет двигаться в выбранном направлении. «Инвесторы знают, чего ожидать от главы государства, а значит, и от страны в целом», — говорит она, напоминая, что инвесторы уже работали при политическом режиме Путина. «И в бытность Путина президентом мы видели мощные западные инвестиции в Россию. Стабильность снижает риски, следовательно, это плюс для инвестирования», — добавляет Лесина.

По мнению главного экономиста «Открытие Капитал» Владимира Тихомирова, заявления, сделанные в субботу на съезде единороссов, будут иметь как негативные, так и позитивные последствия. С одной стороны, у инвесторов исчезла надежда на рыночно ориентированную и прозападную политику России в 2012 году, а с другой — правящая политическая элита останется у руля еще 6 или даже 12 лет, что означает политическую стабильность в России.

С ним согласен управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка Андрей Алексеев, который отмечает, что выдвижение Путина на президентские выборы окажет на российский рынок смешанное влияние.

Ряд аналитиков полагают, что российский рынок мог вообще «не заметить» последних политических новостей, целиком находясь под влиянием внешнего негатива.

Так, аналитики Дойче Банка считают, что реакция российских рынков на заявления Медведева и Путина будет незначительной: в ближайшее время биржи РФ по-прежнему будут находиться в основном под влиянием волатильности на глобальных площадках. В среднесрочной перспективе, по мнению аналитиков, политическая определенность, которую привнесли заявленные решения, может способствовать сокращению оттока капитала, что должно положительно сказаться на курсе рубля.

Вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих также считает, что решение Путина практически никак не отразилось на рынке в силу более мощных внешних макроэкономических факторов. При этом представитель «Тройки» отмечает, что если бы ситуация на российском рынке была спокойнее, то можно было бы ожидать, скорее, положительной реакции.