Вложения госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в российскую экономику к 2016 году достигнут 2 трлн рублей, при этом объем поддержки экспортеров составит порядка 90 млрд рублей, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа.

«Это очень приличные ресурсы — примерно 2,8% ВВП», — сказал он на заседании набсовета ВЭБа, где рассматривается среднесрочная стратегии госкорпорации. «Более чем в два раза необходимо будет увеличить объем кредитного портфеля Банка развития», — продолжил премьер.

Он отметил, что в структуре кредитования должна увеличиться доля высокотехнологичных и инновационных проектов, речь идет о росте с 15% до 20% в общем объеме финансирования.

Кроме того, по словам Путина, предстоит в разы нарастить поддержку высокотехнологичного экспорта, для чего нужно в полной мере использовать возможности ВЭБа. «К 2016 году объем поддержки наших экспортеров, их инновационной, технологичной продукции должен составить порядка 90 миллиардов рублей», — сказал премьер.

Он напомнил, что на этом заседании набсовета ВЭБа должен быть утвержден устав Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций с уставным капиталом в 30 млрд рублей. Путин также отметил, что важным направлением деятельности госкорпорации станет сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ), которому ВЭБ будет оказывать квалифицированную экспертную поддержку при отборе проектов. Продолжится участие госкорпорации и в жилищных программах. На развитие ипотеки, включая рефинансирование жилищных кредитов, ВЭБ уже зарезервировал до 250 млрд рублей, напомнил Путин.