Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов — «временная» фигурой на этом посту, но он хороший специалист и без проблем может исполнять полномочия министра, считают депутаты Госдумы.

Силуанов возглавил министерство после отставки вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина. В воскресенье Кудрин заявил о наличии разногласий с Медведевым, в понедельник был подписан указ о его отставке. Экономический блок в правительстве РФ будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что Силуанов один из тех людей, которые вели в министерстве также и вопросы бюджетных отношений, и под его руководством не должно возникнуть проблем, в том числе с рассмотрением проекта бюджета на будущий год в Госдуме. «Силуанов хороший специалист, экономист, он вел бюджет, он этим занимался вместе с (замминистра финансов Татьяной) Нестеренко, — сказал он РИА Новости. — Под его руководством не возникнет проблем с прохождением бюджета».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин охарактеризовал Силуанова как хорошего специалиста, прошедшего «школу Минфина». Он отметил, что когда экс-министр финансов Алексей Кудрин был последний раз в отпуске, то Силуанов исполнял обязанности министра. «Силуанов — фигура техническая, временная», — считает депутат.

По его словам, новый министр финансов будет подбираться тщательно, поскольку фигура не только техническая, но и политическая. «Министр финансов всегда имел большой вес. Думаю, будет подбираться более весомая фигура, которая будет более авторитетна», — сказал Штогрин. Парламентарий также считает, что при Силуанове не возникнет проблем с прохождением бюджета через Госдуму. Он отметил, что в Министерстве финансов не должно быть вакуума власти, поскольку финансовые потоки не могут замереть, особенно в конце года. Решение, пробудет ли Силуанов и о министра до конца работы нынешнего состава правительства, — это политическое решение руководства страны, заявил он.