Федеральная резервная служба (ФРС) США озвучила план действий в рамках осуществления программы стимулирования национальной экономики «Операция «Твист»: регулятор будет покупать долговые бумаги Минфина страны 13 раз в месяц и продавать 6 раз, свидетельствует информация, размещенная на сайте Федерального резервного банка США, входящего в ФРС.

В частности, американский финрегулятор будет покупать в месяц US Treasuries на сумму 8—9 млрд долларов по номиналу, защищенные от инфляции казначейские облигации (TIPS) — на сумму 1—1,5 млрд.

Федрезерв будет продавать US Treasuries 12 раз в месяц, а TIPS — один раз в месяц.

«Число операций (по продаже и покупке государственных долговых бумаг. — Прим. ред.) будет меняться от месяца к месяцу, при этом ФРС обязуется обеспечить общий объем продаж бумаг: US Treasuries по номинальной стоимости и защищенных от инфляции казначейских облигаций — на уровне 400 миллиардов долларов», — отмечается в релизе регулятора.

«Эти действия должны оказать понижающее влияние на долгосрочные ставки и помочь достижению того, чтобы финансовые условия стали более удобными», — прокомментировала новую программу член совета управляющих американского финрегулятора Сара Блум Раскин.

На фоне пессимистических прогнозов в отношении национальной экономики Федрезерв на прошлой неделе принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики под названием «Операция «Твист» (Operation Twist).

«Операция «Твист» (операция «Поворот») представляет собой замену срочности бондов, находящихся на балансе регулятора. В частности, Федрезерв решил до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму 400 млрд долларов и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения 6—30 лет.

Последний раз американский финрегулятор применял этот инструмент в 1960 году.