Принимаемые превентивные меры по решению проблем суверенных долгов помогут на этот раз избежать экономических проблем, аналогичных кризису-2008, считает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, в отличие от 2008 года, сегодня «темой, связанной с суверенными задолженностями разных стран, начали заниматься заранее, а не тогда, когда эти процессы вышли из-под контроля». «Это дает основание говорить, что есть возможность погасить новые экономические проблемы в зародыше», — сказал Сторчак в интервью радиостанции «Голос России».

Он уточнил, что сегодня этим вопросом «занимаются те, кто не просто поставлены по воле случая на какие-то посты в международных организациях, в национальных правительствах, в министерствах финансов, а кто реально понимают, что они делают». «Эти люди, которым поручена сфера урегулирования, сфера принятия антикризисных мер, набравшись опыта 2008 года, пытаются сыграть на упреждение. Мне кажется, что это должно им удаться. И было бы очень странно, если бы им это не удалось», — отметил замглавы Минфина РФ.

«Но если они не смогут удержать ситуацию, то тогда нужно будет пересматривать все модели экономического развития, которые существуют», — заключил он.